ВыходВход

Меню сайта

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Меню пользователя

Друзья сайта

"Поймал - отпусти"(http://www.matchangler.ru/article792.html)
» 2008 » Декабрь » 7 » "Поймал - отпусти"(http://www.matchangler.ru/article792.html)
"Поймал - отпусти"(http://www.matchangler.ru/article792.html)

Принцип «поймал-отпусти» чужд отечественному сознанию как никакой другой. И действительно: если потом отпускать, то зачем ловить? Ответ лежит сверху, понятный и удобный как домашние тапки – «для удовольствия, конечно».

С неудобным и неприятным вопросом «каким образом удовольствие связано с неотпусканием рыбы?» все оказывается несколько сложнее. Отчего получает удовольствие рыболов? Красота природы, свежий воздух, общение с друзьями, проветривание мозгов, увлекательные задачки по поимке рыбы - да. Каким местом в этот набор входит факт неотпускания рыбы? Понятно каким – героические фотографии с трофеями, стремительный рост самооценки – могу!, наливаюшийся ярким светом образ мастера рыболовного искусства, триумфальное возвращение в семью с уловом, ну, и, само собой, наслаждение кулинарными производными улова. Из перечисленного лишь стремление заточить жареного лещика или карасей в сметане под рюмку не вызывает сомнений, дело это нужное и полезное. Что до пафоса и позерства в глазах знакомых и семьи, то без улыбки на эту клоунаду не взглянешь.

Выходит рыбу имеет забирать только в том случае если сил нет как хочется ее сожрать. А во всех остальных случаях рыбу, выходит, правильнее отпустить, ... или не ловить вовсе. Вот это, кстати, достаточно интересная альтернатива «поймал-отпусти». Называется «не лови». То есть не лови больше, чем тебе нужно для еды, а в идеале - не лови вообще. В самом деле: для еды надо-то немного, из-за поимки этого мизера городить рыболовный огород – какой смысл? Разумнее, проще и выгоднее сходить в магазин.

Но нет, у рыбоядных своя логика. Ловить для удовольствия, затрачивая серьезные средства и совмещая получение удовольствия с наполнением холодильника – можно. То есть объем вылова обоснован удовлетворением потребности в еде, а ограничен - получением удовольствия. Во как здорово придумано: лови в свое удовольствие сколько хочешь, но - для еды. То есть никто (при наличии навыков ловли) не ограничивается поимкой двух-трех килограммов рыбы, вполне достаточных для удовлетворения аппетита семьи. Ловят – пока внутри не отпустит, пока не надоест. Ну а то, что рыбы до фига наловилось – заморозим или соседям раздадим, для еды же, какие вопросы. Зато если кто в пределах видимости рыбу вдруг отпустил – это негуманно, это оказывается не для еды было поймано - сволочь, подлец и негодяй.

Спокойно спать пытливым отечественным рыболовам не дает зарубежный опыт, где употребление пойманной любителем рыбы в пищу там считается дикостью. Ну и надо как-то этот факт увязать с нашей действительностью. Очередной подход к вопросу выполнил в своей колонке главред «Рыбак рыбака» Алексей Цесcарский.

«Есть два основных подхода к рыбной ловле: «поймал – отпусти» и «поймал – убил».

Заход автора иначе как всеохватывающим и не назовешь. Замах осуществлен на полный рубль. Далее, правда, автор коротенько сообщил, что ему лично ближе «поймал – убил», не забыв отринуть «не лови».

«Надо сказать, что возражения вроде того, что если уж так нужна рыба, то пойдите в магазин и купите, тут не работают. Это просто попытка переложить ответственность на других – на промысловиков, которые поставляют рыбу в магазины, причем добывают эту самую рыбу методами весьма далекими от гуманности».

То есть посещая магазин мы ежедневно перекладываем ответственность за убийство желтых полосатиков, свиней, кур, коров и прочих представителей фауны и, давайте не будем мелочиться, флоры – на промысловиков. Отважные рыболовы, до конца честные перед собой решительно берут ответственность за убийство на себя, смело выдвигаясь на водоемы с целью самоличного прореживания поголовья рыбы. То есть тот факт, что рыбалка без удовольствия от собственно ловли – нафиг никому не нужна, а удовольствие от ловли на изъятие рыбы никак не завязано – остается незамеченым.

«Эта сторона (проблема ненанесения непоправимого ущерба популяции рыбы - прим. Seal) важна для очень многих рыболовов, в том числе и у нас в стране, которые переходят на рыбалку по принципу «поймал-отпусти», полагая, что тем самым они снижают тот вред, который наносят природе своим увлечением. Такое стремление, безусловно, похвально, но только при условии, что отпущенная рыба не погибает и возвращается к полноценной жизни. А вот тут остается очень много темных пятен».

Следует сразу сообщить: «очень многие» рыболовы нашей страны не переходят и не собираются переходить на «поймал-отпусти», ибо сей подход исключительно чужд нашим рыбакам. В некоторой степени распространен выборочный «поймал-отпусит», когда рыбаки отпускают первую рыбку (чтобы привела дедушку), или мелких рыбешек (чтобы подросли), или крупных рыбин (чтобы потомство и дальше плодили), или рыб редкого в данной местности вида (язь, голавль, подуст, чехонь). Отпускание же всего улова – когда рыболов идет на водоем и оборудует свое место так, чтобы по окончании ловли рыбу отпустить – это редкая редкость у нас.

Но это все фигня. Гораздо удивительнее количество темных пятен обнаруженное Алексеем. Алексей, где вы их нашли – эти пятна? В Англии десятилетиями отпускают всю рыбу. В целях сохранения матчевого стиля ловли в платники вместо карпа стали запускать F1-гибрид, ибо вылавливаемые и отпускаемые карпы не дохли, а наоборот активно росли и их становилось невозможным поймать поплавочной удочкой. Вся страна ловит всевозможную рыбу, отпускает ее и - парадокс, потом снова ловит, а не собирает трупы сачком.

Темные пятна можно было бы с легкостью прояснить пообщавшись со спортсменами, которые регулярно во втором туре ловят рыбу отпущенную в первом. А еще можно не сдерживать себя и поговорить с владельцами платных хозяйств, открывших на своих водоемах ловлю по принципу «поймал-отпусти». В этом случае откроется страшное: оказывается при соблюдении определенных правил отпускать можно даже форель (по крайней мере на платниках), заодно прояснилась бы картина с активностью перехода на «поймал – отпусти» рыболовов нашей страны.

«А цифры в ней (Алексей ссылается на статью В. В. Зюганова – прим. Seal) приводятся, например, такие: из 60 половозрелых экземпляров семги, которые пережили пребывание на воздухе в течение 45-60 секунд, на пятые сутки эксперимента не выжило ни одной. Есть, по-моему, о чем задуматься апологетам «поймал-отпусти»

Действительно, есть над чем задуматься. Оказывается, именно лососевые вообще и семга в частности – и есть основной объект любительского рыболовства в нашей стране. До внесения ясности в вопрос выживания пойманной семги невозможно перейти к обсуждени насущной необходимости аккуратного обращения и последующего отпускания плотвы, леща, густеры, язя, голавля и прочих видов рыб. А между тем именно правила обращения с рыбой, требования к садкам, крючкам и средствам их извлечения - требуют активного обсуждения со ссылкой на мировой опыт.

Иначе и дальше будем наблюдать воплощение «поймал –отпусти» в русской редакции.

Просмотров: 2601 | Добавил: mestnyi | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 3
1 vitalii_86  
0
я до килограмма практически все отпускаю(жерех голавль ....) и все что с икрой тоже отпускаю беду только крупные экземпляры для фото . на рыбалку хожу только для удовольствия а не для рыбы ловлю по принципу поймай отпусти.если б хотяб половину рыбаков отпускали то и рыбы побольше былобы

2 st-inspector  
0
УЧИТЫВАЯ СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАШИХ ГРАЖДАН НЕ ДУМАЮ ЧТО, ОТНОШЕНИЕ К РЫБЕ И К ПРИРОДЕ В ЦЕЛОМ МОЖЕТ ПОМЕНЯТЬСЯ В БЛИЖАЙШИЕ 20 smile ЛЕТ. А В ПЕРСПЕКТИВЕ НАДО ДУМАТЬ С АПТИМИЗМОМ.

3 kasink  
0
да наврядли даже по 300 гр. будут отпускать в наше сейчас та время КРИЗИСССС

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Сайт управляется системой uCoz