Принцип «поймал-отпусти» чужд отечественному
сознанию как никакой другой. И действительно: если потом отпускать, то
зачем ловить? Ответ лежит сверху, понятный и удобный как домашние тапки
– «для удовольствия, конечно».
С неудобным и неприятным вопросом «каким образом
удовольствие связано с неотпусканием рыбы?» все оказывается несколько
сложнее. Отчего получает удовольствие рыболов? Красота природы, свежий
воздух, общение с друзьями, проветривание мозгов, увлекательные задачки
по поимке рыбы - да. Каким местом в этот набор входит факт неотпускания
рыбы? Понятно каким – героические фотографии с трофеями, стремительный
рост самооценки – могу!, наливаюшийся ярким светом образ мастера
рыболовного искусства, триумфальное возвращение в семью с уловом, ну,
и, само собой, наслаждение кулинарными производными улова. Из
перечисленного лишь стремление заточить жареного лещика или карасей в
сметане под рюмку не вызывает сомнений, дело это нужное и полезное. Что
до пафоса и позерства в глазах знакомых и семьи, то без улыбки на эту
клоунаду не взглянешь.
Выходит рыбу имеет забирать только в том случае
если сил нет как хочется ее сожрать. А во всех остальных случаях рыбу,
выходит, правильнее отпустить, ... или не ловить вовсе. Вот это,
кстати, достаточно интересная альтернатива «поймал-отпусти». Называется
«не лови». То есть не лови больше, чем тебе нужно для еды, а в идеале -
не лови вообще. В самом деле: для еды надо-то немного, из-за поимки
этого мизера городить рыболовный огород – какой смысл? Разумнее, проще
и выгоднее сходить в магазин.
Но нет, у рыбоядных своя логика. Ловить для
удовольствия, затрачивая серьезные средства и совмещая получение
удовольствия с наполнением холодильника – можно. То есть объем вылова
обоснован удовлетворением потребности в еде, а ограничен - получением
удовольствия. Во как здорово придумано: лови в свое удовольствие
сколько хочешь, но - для еды. То есть никто (при наличии навыков ловли)
не ограничивается поимкой двух-трех килограммов рыбы, вполне
достаточных для удовлетворения аппетита семьи. Ловят – пока внутри не
отпустит, пока не надоест. Ну а то, что рыбы до фига наловилось –
заморозим или соседям раздадим, для еды же, какие вопросы. Зато если
кто в пределах видимости рыбу вдруг отпустил – это негуманно, это
оказывается не для еды было поймано - сволочь, подлец и негодяй.
Спокойно спать пытливым отечественным рыболовам не
дает зарубежный опыт, где употребление пойманной любителем рыбы в пищу
там считается дикостью. Ну и надо как-то этот факт увязать с нашей
действительностью. Очередной подход к вопросу выполнил в своей колонке
главред «Рыбак рыбака» Алексей Цесcарский.
«Есть два основных подхода к рыбной ловле: «поймал – отпусти» и «поймал – убил».
Заход автора иначе как всеохватывающим и не
назовешь. Замах осуществлен на полный рубль. Далее, правда, автор
коротенько сообщил, что ему лично ближе «поймал – убил», не забыв
отринуть «не лови».
«Надо сказать, что возражения вроде того,
что если уж так нужна рыба, то пойдите в магазин и купите, тут не
работают. Это просто попытка переложить ответственность на других – на
промысловиков, которые поставляют рыбу в магазины, причем добывают эту
самую рыбу методами весьма далекими от гуманности».
То есть посещая магазин мы ежедневно перекладываем
ответственность за убийство желтых полосатиков, свиней, кур, коров и
прочих представителей фауны и, давайте не будем мелочиться, флоры – на
промысловиков. Отважные рыболовы, до конца честные перед собой
решительно берут ответственность за убийство на себя, смело выдвигаясь
на водоемы с целью самоличного прореживания поголовья рыбы. То есть тот
факт, что рыбалка без удовольствия от собственно ловли – нафиг никому
не нужна, а удовольствие от ловли на изъятие рыбы никак не завязано –
остается незамеченым.
«Эта сторона (проблема ненанесения
непоправимого ущерба популяции рыбы - прим. Seal) важна для очень
многих рыболовов, в том числе и у нас в стране, которые переходят на
рыбалку по принципу «поймал-отпусти», полагая, что тем самым они
снижают тот вред, который наносят природе своим увлечением. Такое
стремление, безусловно, похвально, но только при условии, что
отпущенная рыба не погибает и возвращается к полноценной жизни. А вот
тут остается очень много темных пятен».
Следует сразу сообщить: «очень многие» рыболовы
нашей страны не переходят и не собираются переходить на
«поймал-отпусти», ибо сей подход исключительно чужд нашим рыбакам. В
некоторой степени распространен выборочный «поймал-отпусит», когда
рыбаки отпускают первую рыбку (чтобы привела дедушку), или мелких
рыбешек (чтобы подросли), или крупных рыбин (чтобы потомство и дальше
плодили), или рыб редкого в данной местности вида (язь, голавль,
подуст, чехонь). Отпускание же всего улова – когда рыболов идет на
водоем и оборудует свое место так, чтобы по окончании ловли рыбу
отпустить – это редкая редкость у нас.
Но это все фигня. Гораздо удивительнее количество
темных пятен обнаруженное Алексеем. Алексей, где вы их нашли – эти
пятна? В Англии десятилетиями отпускают всю рыбу. В целях сохранения
матчевого стиля ловли в платники вместо карпа стали запускать
F1-гибрид, ибо вылавливаемые и отпускаемые карпы не дохли, а наоборот
активно росли и их становилось невозможным поймать поплавочной удочкой.
Вся страна ловит всевозможную рыбу, отпускает ее и - парадокс, потом
снова ловит, а не собирает трупы сачком.
Темные пятна можно было бы с легкостью прояснить
пообщавшись со спортсменами, которые регулярно во втором туре ловят
рыбу отпущенную в первом. А еще можно не сдерживать себя и поговорить с
владельцами платных хозяйств, открывших на своих водоемах ловлю по
принципу «поймал-отпусти». В этом случае откроется страшное:
оказывается при соблюдении определенных правил отпускать можно даже
форель (по крайней мере на платниках), заодно прояснилась бы картина с
активностью перехода на «поймал – отпусти» рыболовов нашей страны.
«А цифры в ней (Алексей ссылается на статью
В. В. Зюганова – прим. Seal) приводятся, например, такие: из 60
половозрелых экземпляров семги, которые пережили пребывание на воздухе
в течение 45-60 секунд, на пятые сутки эксперимента не выжило ни одной.
Есть, по-моему, о чем задуматься апологетам «поймал-отпусти»
Действительно, есть над чем задуматься.
Оказывается, именно лососевые вообще и семга в частности – и есть
основной объект любительского рыболовства в нашей стране. До внесения
ясности в вопрос выживания пойманной семги невозможно перейти к
обсуждени насущной необходимости аккуратного обращения и последующего
отпускания плотвы, леща, густеры, язя, голавля и прочих видов рыб. А
между тем именно правила обращения с рыбой, требования к садкам,
крючкам и средствам их извлечения - требуют активного обсуждения со
ссылкой на мировой опыт.
Иначе и дальше будем наблюдать воплощение «поймал –отпусти» в русской редакции.
|