ВыходВход

Меню сайта

Категории статей
Рыбнадзор [2]
ПРАВИЛА рыболовства и охраны рыбных запасов Приднестровской Молдавской Республики
Умение понимать водоем. [4]
Вдумайтесь!!! "Рыба клюет вчера, завтра и вон - под тем берегом"! 3 статьи об умении понимать водоём.
Секреты успешной рыбалки [15]

Меню пользователя

Поиск по статьям

Друзья сайта

Ловим в корягах. Оснастка техас.
» Каталог статей » Секреты успешной рыбалки
Ловим в корягах. Оснастка техас.

Ловим в корягах. Оснастка техас.

Ловим в корягах. Оснастка техас.

 

Хищная рыба с годами и со своим ростом и набором веса, становясь более осторожной, предпочитает места, практически недоступные для большинства привычных снастей и оснасток. Основная масса любителей и начинающих спиннингистов, предпочитают ловить рыбу в местах, где меньше зацепов и меньше вероятности потерять приманку. Такие места чаще всего регулярно облавливаются и редко радуют поклевками, особенно это касается водоемов с большим рыболовным прессом, поэтому здесь наибольший интерес представляют глухие закоряженные места. Крупный окунь, щука, сом и судак прекрасно себя чувствуют, будучи защищенными ветвями затопленного прибрежного куста или упавшего в воду дерева.

 

Силиконовые приманки, офсетные крючки, грузы, застежки и поводки – весь комплект по цене одного японского воблера.

Если попытаться ловить в этих местах привычными спиннинговыми приманками, такими, как воблер, блесна или любой неприспособленной для этого силиконовой приманкой, то печальный итог этой попытки известен заранее – глухой зацеп и потеря. Одним из эффективных решений этой, казалось бы, патовой ситуации, является применение специальной оснастки, получившей название «техас», изобретенной американскими охотниками за басом.

СНАСТЬ.

Что же представляет собой «техасская» оснастка? Это – силиконовая приманка, которая монтируется на специальном офсетном крючке, подгруженная в передней части свинцовой или латунной головкой, имеющей форму пули. Такая форма грузила выбрана совсем не случайно – это наиболее удобный вариант для беспрепятственного прохождения через густые заросли травы и коряжник. Кроме этого, грузило в большинстве случаев не монтируется наглухо, а оставляется свободно скользящим. Этим достигается два дополнительных привлекающих фактора. При потяжке грузило смещается по леске и ударяется по бусинке – ограничителю, издавая звук, чем-то похожий на треск шариков в шумовой капсуле воблеров, а так же, такое скользящее крепление дает больше свободы для игры приманки и меньше цепляется.

 

За неимением специальных «пуль», для использования годится обычная оливка, разрезанная пополам.

Вес груза при монтаже определяется опытным путем  в зависимости от течения и глубины, на которой происходит ловля. Для наших условий золотым правилом подбора веса будет идти по пути максимального его уменьшения, поскольку лучше всего приманка будет играть и привлекать хищника, если вес ее будет минимальным. Некоторые эксперты предлагают ловить и вовсе без грузила, но с этим мне не хочется соглашаться. Точнее, это правило подходит далеко не для всех приманок. Небольшая огрузка в головной части приманки все же должна быть, поскольку лишь только в этом случае можно качественно и контролируемо играть тем же твистером. Проверить, насколько естественно ведет себя наша приманка можно на мелководье. Идти на дно она должна строго «вниз головой», несмотря на толщину лески и наличие поводка.

ПОВОДОК.

Немного о поводках. В США для ловли большеротого окуня поводок не применяется, однако для наших условий, где щука является одним из основных трофеев, в классическую техасскую оснастку необходимо внести небольшие коррективы. Поводок, без сомнения, влияет в конечном итоге на игру, поэтому на это нужно делать определенную поправку при подборе веса грузила. В большинстве своем, вольфрамовые поводки – не  самый удобный вариант для ловли среди коряг, поскольку они имеют обыкновение закручиваться в поросячий хвостик вследствие зацепов, а это напрямую влияет на количество поклевок.

 

В районе завала течение уменьшается, создавая отличное место для стоянки щуки, судака и окуня.

Особенно щука плохо отзывается на закрученные поводки. Как один из способов этого избежать, можно рекомендовать довольно простое и доступное средство – самую тонкую гитарную струну, которая крепится к приманке и основной леске через карабинчик путем простого скручивания. Этот вариант, любимый многими известными рыболовами, все же имеет ряд своих недостатков. Так, при каждой смене приманки мы вынуждены будем раскручивать, а потом снова скручивать довольно жесткую стальную проволочку. Если в летний период это еще туда-сюда, то поздней осенью и ранней весной, когда руки без перчаток мерзнут, может возникнуть ряд неудобств. Да и жесткость всей конструкции не лучшим образом  сказывается на естественности подачи приманки. На мой взгляд, применение гитарной струны все же больше подходит для ловли на воблеры и другие приманки, которые ведутся в основном катушкой, а при забрасывании на далекие расстояния препятствуют перехлестам. В нашем случае дальний заброс не нужен, а проводка приманки носит весьма своеобразный характер, о чем мы поговорим ниже.

 

Цвет «шартрез» наиболее полно раскрывает возможности виброхвоста при ловле в замутненной воде и в коряжнике.

В некоторых случаях я предпочитаю вообще обходится без поводка, заменив его толстой (0,5 мм и толще) монофильной леской. Это, безусловно, дает лишний шанс на спасение крупной щуке, но в условиях пассивности хищника существенно повышает количество поклевок, а стало быть, дает дополнительный шанс рыболову.
Пару слов о длине поводка. Обычно – это 20-30 см, однако, если ловля происходит на местах большого скопления ракушек дрейсены, длину его необходимо увеличить до 40-50 см для того, чтобы избежать преждевременного истирания основной лески. Кстати, при ловле в таких местах, в любом  случае необходимо с небольшой периодичностью контролировать состояние всей оснастки, а измочаленный острыми краями ракушек конец шнура своевременно отрезать и перевязывать оснастку.

 

Чтобы не терять времени на рыбалке, лучше всего смонтировать приманки заранее.

Особое внимание при ловле на техасскую оснастку в коряжнике нужно обратить на мелкую фурнитуру – карабинчики и застежки. В ряде случаев – это единственное «слабое звено» во всей снасти, которое при критических нагрузках иной раз служит причиной потери трофея. Многие производители, а особенно это относится к неизвестным маркам, склонны завышать грузоподъемность своих изделий. На фоне общей стоимости всей оснастки, заплатить немного больше за качественное изделие, такое, например, как «Рапала» или «Стронфо» – небольшая жертва. Однако при этом результат форсированного вываживания, можно сказать выдирания,  крупной рыбы из коряг будет более-менее прогнозируемым.

УДИЛИЩЕ, КАТУШКА, ШНУР.

Поскольку ловля и вываживание порой совсем не мелкой рыбы происходит в условиях полной закоряженности сектора ловли, требование к этим трем составляющим снасти одно – крепость.  Нужно отбросить в сторону все попытки облегчить и сделать снасть более «спортивной». Удилище (длины порядка 2-2,5м вполне достаточно), должно иметь максимально допустимый самый «быстрый» строй и тест от 25-30г.

 

Необходимо облавливать как перед завалом, так и за ним. Ну, и конечно, в самом завале при помощи «техаса».

Жесткость, коловатость «палки», в данном случае играет только в пользу рыболова. Мало того, что при  протаскивании приманки через облепленные травой и разным мусором ветки требуется определенное усилие, не стоит забывать, что при поклевке слушать пение фрикциона долго вам вряд ли удастся, если вы не хотите потерять снасть и рыбу. Вываживание должно быть не просто быстрым, а экстремально форсированным, не дающим возможность рыбе опомниться и уйти глубже в коряги. 
На первых порах я терял половину всех своих трофеев именно из-за привычки неторопливого вываживания в нормальных условиях, с получением всего спектра удовольствия и наслаждения моментом. Эти все впечатления, к сожалению, не относятся к рыбалке в крепких местах.

 

Цвет подбирается в зависимости от состояния воды, глубины и освещенности.

Под стать удилищу подбирается крепкая надежная катушка. Используются как безынерционные, так и всевозможные мульты средних классов. Касательно мультипликаторных катушек, хочется высказать одну мысль. Дело в том, что ловля на них кардинально отличается от более привычных для нас «мясорубок». Не вдаваясь в обсуждение тонкостей их использования и, несмотря на то, что по утверждению многих экспертов, мульт гораздо лучше подходит для техаса, чем безынерционка, возьму на себя смелость рекомендовать не делать первых шагов в освоении мультипликаторов при ловле в корягах. 
В этой рыбалке и так достаточно нюансов, чтобы во время освоения проводки обучать еще и руки по-новому крутить катушку и держать удилище. Наиболее успешным будет начать это освоение в более простых применениях, таких, например, как ловля на джерк-бейты и волкеры.

 

Вполне нормальный размер для небольшой речушки.

Исходя из методики, описанной выше, кратко обозначенной «крепость снасти», выбор плетеного шнура не доставит особых хлопот. Сечение выбираем от 0,18 мм и выше – дальние забросы нам не потребуются, а вот разогнуть, при необходимости крючок на приманке или вырвать корягу со дна, лишняя грузоподъемность основной лески будет только на пользу.

ГРУЗЫ.

Фирменная комплектация «техаса» - вещь довольно редкая на прилавках наших магазинов ввиду нерентабельности перевозки довольно простых вещей через океан. Если все делать по закону, стоимость одной «пульки» зашкалит за разумные пределы. Поэтому, чаще всего нашим рыболовам приходится обходиться местным материалом. Так, можно заказать знакомому токарю  несколько десятков разных пулек из латуни, но проще всего, использовать очень распространенные наши родные свинцовые оливки. Не стоит забывать, что при всей своей «незацепляемости», оснастка, которой приходится ловить в крепких местах должна быть материалом расходным, а стало быть, легко доступным и недорогим. Оливка из свинца легко поддается обработке, и разрезать ее пополам и сделать небольшую выемку в месте соприкосновения ее с бусинкой-ограничителем – задача несложная.

 

Таких мест многие рыболовы избегают, а напрасно.

При большом разнообразии размеров оливок, набор будет скомплектован полностью, для любых глубин и любых приманок. В некоторых случаях полезно будет окрасить изготовленные пульки в разные цвета. В основном, очень неплохо показали себя лимонно-желтые и другие яркие окраски. Но это уже изыски, употребимые скорее для заполнения долгих зимних вечеров, поскольку кардинального значения сама пулька, кроме своих физических показателей, веса и формы, не имеет. А включить раздражающий фактор для пассивного хищника проще, используя приманку «кислотных» расцветок.

ПРИМАНКИ

Как уже было сказано выше, оснастка для ловли в коряжнике – вещь, подвергающаяся постоянной опасности глухого зацепа. Поэтому все ее составляющие не должны составлять проблему при  ее комплектации. Так и относительно приманок. В большинстве случаев, классикой русского, если так можно выразится «техаса», является средний или крупный твистер с одним или двумя хвостиками.

 То же «техас». В отдельных случаях, например при заиленности дна, помогает лучше контролировать приманку. Резина, кстати, «плавающая».

Кроме этого, для ловли можно использовать так же и виброхвосты, силиконовых червей и раков, но это уже дело индивидуального вкуса. Как-то давным-давно в РСН была пропечатана интересная статья про оснастку «техас»,  в которой относительно приманок был дан один, весьма толковый совет, который я применил на практике и сразу получил ощутимо лучший результат. Общий смысл мысли заключался в увеличении визуального объема и создания дополнительных привлекающих факторов приманки, причем сделать это оказалось действительно несложно. Для этого применяется обычная резинка-моделька, которая используется при изготовлении донок с резиновым амортизатором. Резинка продевается в иголку, протягивается поперек твистера и затем обрезается ножницами, оставляя по бокам приманки хвостики от 3-х до 5-ти см. Интервал проколов – примерно 2-5мм, количество «хвостиков» - по усмотрению мастера. Кроме повышения визуального силуэта приманки, что немаловажно особенно на больших глубинах и в условиях мутной воды, хвостики дополнительно создают возмущение воды, что не может не отразится на сигналах, получаемых рыбой боковой линией. При всем своем несуразном внешнем виде, такая приманка в некоторых случаях значительно чаще подвергается атаке хищника.

Кроме этого, большое влияние на количество поклевок  оказывает цвет силиконовой имитации. В основном, при вялом клеве или полном отсутствии оного, подвижки в лучшую сторону были обеспечены сменой приманки естественной окраски на яркую фантазийную. Это может быть следствием различных факторов, но основной из них, конечно, это – раздразнить пассивного хищника. Дело в том, что, находясь в укрытии, в данном случае, в коряжнике, хищник не проявляет активности в питании и охоте, он отдыхает. И спровоцировать его на атаку в этом случае, можно лишь включив его механизм природной агрессии. Приманки «кислотных» расцветок служат именно для этого. Кроме этого, они лучше видны в мутной воде и в естественном затемнении, которое присутствует в любом закоряженном месте. Исходя из этого, наряду с серебристыми, зелеными, коричневыми и белыми приманками, не забудьте укомплектоваться яркими, химическими и совсем необычными для обычных природных условий «мутантами».

Неплохо зарекомендовало себя так же применение приманок из так называемой «съедобной» резины. Мне кажется, что для этого разряда силикона – техасская оснастка и ловля в коряжнике – самое лучшее применение этого нововведения. При обычной ступенчатой проводке смысл в «съедобности» искусственной приманки не так очевиден. Виброхвост или твистер находится практически под постоянным контролем рыболова, исключения составляют паузы и момент падения, длительность которых не так велика. При ловле в корягах поклевку различить значительно сложнее, поэтому, лишние секунды, которые дарит нам «съедобный» силикон очень важны. Это будет лучше понятно, когда вы прочитаете следующий раздел, где говорится о проводке «техасской» оснастки в корягах и густых зарослях травы.

ПРИЕМЫ ПРОВОДКИ.

Никакой самый полный набор приманок не гарантирует успеха при ловле на «техасскую» оснастку, если не уделить достаточно внимания проводке снасти, а здесь есть ряд своих специфических моментов. Первое, игра приманкой в основном осуществляется в вертикальном направлении, то есть вверх, на отрыв, и вниз, на падение. Фактор горизонтальной проводки, имеет, конечно, место, но вряд ли можно всерьез рассчитывать на то, что за эти доли секунды, когда приманка перескакивает под водой с ветки на ветку, какой-нибудь ошалевший хищник начнет ее атаковать. Основные поклевки происходят тогда, когда, перевалив через очередную ветку или коряжку, приманка падает вертикально вниз, достигая дна в этом колодце, где в основном и стоит рыба. Для того, чтобы добиться этого планирования вниз, необходимо сразу после того, как приманка перемахнет через препятствие (это прекрасно ощущается удилищем), нужно подать ей немного лески, чтобы она не повисла, подобно елочной игрушке. Надо сказать, что и в такие моменты, подвисания на коряжке случаются хватки, особенно если выдержать небольшую паузу, давая возможность твистеру повисеть и поиграть свободновисящим хвостиком. Особенно такой прием нравится окуню, впрочем, случается это относительно нечасто и заканчивается в основном отгрызенным кончиком.

На морде написано: «И откуда в корягах виброхвост?» 

Так вот, чтобы утопить приманку до дна, ей нужно обеспечить достаточное количество лески, а это достигается либо подачей кончика удилища вперед, либо, если глубина погружения больше, открыть дужку лесоукладывателя на катушке. Это – самый спорный момент в плане контроля над приманкой, поэтому, сразу после того, как движение лески прекращается, я советую делать короткую контрольную подсечку. Если рыба схватила приманку в процессе отпуска или уже на дне, что чаще всего происходит со щукой, она – ваша. Короткой подсечка должна быть по двум причинам – первая, чтобы не выкинуть приманку из окна, вторая – это то, что этот рывок мы в дальнейшем используем для последующей игры, сделав паузу после вторичного приземления приманки.  Во время  этой паузы, если это позволяет течение, держите шнур в небольшом натяжении для того, чтобы увидеть поклевку, которая вполне может произойти. После паузы, вновь подбрасываем приманку вверх и переваливаемся через следующий корч.

Сам смысл игры носит в основном характер отвесного блеснения. Ведь притопленные деревья и прибрежные кусты лишь в редких случаях находятся на значительном удалении от рыболова, но даже в том случае, когда мы можем добросить туда нашу приманку, полноценно поиграть приманкой в этом  случае вряд ли получится. Поэтому, не бросайте далеко – рыба зачастую находится в непосредственной близости и в случае, если при подходе к месту ловли были соблюдены меры маскировки и бесшумности, поклевка не заставит себя долго ждать. Порой мне доводилось брать великолепные экземпляры щуки и даже налима буквально у себя под ногами, на расстоянии не дальше длины удилища.

 

 



Источник: http://www.tatfish.com
Категория: Секреты успешной рыбалки | Добавил: fishing (23-Апр-2011)
Просмотров: 23617 | Рейтинг: 5.0

Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Сайт управляется системой uCoz